Гадание

         
Вечерней зорьки близки прятки.
Дождавшись полночи в утайки,
Узнать о суженом судьбой,
девица шепчет со свечой.
Вблизи икон, совсем одна
и к зеркалам  обращена.
Предсказанный, безвестной силой,
ещё не ведомый, но милый,
вдали, в  зеркальной глубине,
ей виден, кто – то, в тишине.
Не знает бедная порока:
запрета Божьего  -  урока,
забыв о грешности души:
для тёмных сил, что дань в тиши.

Гром грянул, будто  ждал заране.
Сверкнула молния в тумане
Свеча погасла, дым кружит,
и голос стих, душа дрожит.
Глядит с испугом  на иконы,
не зная ветхие каноны,
к ним обращается с мольбой:
утешить гнев небесный, злой.
Словами путает девица.
«Быть может, ей всё это снится!»…

Ей, внемля, стало всё стихать.
Раскатов грозных не слыхать.
И ветер, словно зверь на воле,
затих – в окно не бьётся боле.

Рассеялись гаданья грёзы.
Из глаз пролились страха слёзы,
стирает хладною рукой,
то радость в полночи глухой.

Но облик в памяти туманной,
уж не знаком, с улыбкой страной,
как сон с надеждою немой,
остался в темноте густой!

03.04.2015    Приданова Наталья





 


Рецензии