Проплывают армады небесные...

Проплывают армады небесные,
Переливчатые и студёные,
Ледяною водой напоённые...
Смотрят в сумрак отроги отвесные...

В перерыве меж шквалом и моросью
Август стелет ковры медно-алые,
Разноцветьем немым осень балует,
Вдаль стремятся янтарные полосы...

Бронзой хвойной, с листвой перемешанной,
Вновь укрыты гранитные плиты,
И вдыхают свинец мегалиты,
Флаги ржи у подножья развешаны...

С каждым днём холодней и спокойней,
Красит время леса безвозвратно...
И зима в белой шали парадной
Всё заметней над горным раздольем...

Через девять недель -20...
И сугробы укроют тайгу,
И в глубоком свежайшем снегу
Буду нежной пургой наслаждаться...

А пока утекает в пространство
Всё тепло, что осталось в земле...
И в нависшем стальном корабле
Отражается склонов убранство...



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 14:30 19 августа 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки +8,0 гр. Цельсия,
       влажность 75%, ветер 13 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       +2,4 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Данное стихотворение - точное климатическое описание периода
       с середины августа до конца октября на Среднем и Северном Урале.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.