Кончилось предосенье. Осень ласкает Рифей...

Кончилось предосенье. Осень ласкает Рифей...
Охрой смолёной, цитрином и мёдом
Выстлана снова родная Природа,
Август густыми резными коврами зардел...

Лето давно позабыто, вместе с июнем ушло...
Около месяца длилось, шквалами завершилось,
Снегом и стылью сменилось и в предосенье излилось...
Впрочем, последнему - кода, и на Душе хорошо!

Сказочна златовласка, бурна и скоротечна,
Невероятной палитрой радует каждый день...
Переливаясь слюдою, дивностью перемен,
К концу сентября воспаряет - всё на Земле не вечно...

Короткое следом предзимье, и вмиг налетает зима...
Октябрь полон заносов, морозов и буйной пурги,
Сугробы непроходимы, сквозь вьюгу не видно ни зги...
И сыплет безостановочно Небо свои закрома...

Ну а затем до мая - хрустальное наслаждение,
Хотя и в любой день года снег у нас - жданный гость...
А высшая нега таёжная, когда под 60 мороз,
Гулять между кедров хрустящих средь влажно-тугого струения...



P.S. На авторском фото побережье озера Шарташ в Екатеринбурге,
       19:30 18 августа 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки +9,0 гр. Цельсия,
       влажность 75%, ветер 8 м/с.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       +4,8 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).

       Данное стихотворение - точное климатическое описание периода
       с середины августа до конца декабря на Среднем и Северном Урале.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.