Каждый день мы ходили за поле

Каждый день мы ходили за поле,
За которым бежала река.
Про неё говорили, мол море,
Жалко узкие здесь берега.

Но не важно, то речка иль крайне
Минимальное скопище вод.
Каждый раз под завесою тайны,
В каждый брошенный памятью год

Мы ходили с друзьями на реку,
Осторожно и еле дыша.
Я все думал: «Зачем человеку,
Наделенная чувством душа…».

Мы смотрели, как прыгают в реку,
Те, кто старше нас был и смелей…
А я думал: «Зачем человеку
Растворяться в потоке людей…»

Год прошел, а мы снова за полем,
Восседаем на том берегу.
Первый, встал, первый с именем Коля,
И промолвил: «Я тоже могу».

И зажмурив глаза устремился,
В отражение синих небес…
Мы подумали: «Точно разбился»,
Когда Коля под морем исчез…

Снова год, или около; поле,
А за полем шум моря не стих.
В этот раз бесконечное море
Приютило, из наших, троих.

Я бы тоже сорвался, но что-то
Заставляло меня временить.
Вопрошало: «Подумай, а кто ты?
Кто есть ты? Как ты думаешь жить?»

И я думал, я думал, и время
Ускоряло размеренный бег.
Сквозь отчаянье, кипу сомненья
Я вдруг вывел «Я лишь человек».

И внутри меня что-то смеялось,
Издевалось, и вилось змеей.
А потом как дитя разрыдалось,
Приказав, попрощаться с землей.

Указало на быструю реку –
Копошащихся в море людей.
Я подумал: «А, что, человеку,
Обязательно быть где-то в ней?

Я ведь встретил недавно, Из наших,
Что рискнул самым первым поплыть.
Говорит, мол женился на Маше,
Мало платят, и не на что жить.
Как у всех, говорит, выживаю,
Подработка, но все же доход.
Говорит, все сильней выпиваю,
Чтоб забыть о лавине забот.

Я подумал: «Да к черту ту реку»,
И попятился прочь, не спеша…
И вдруг понял: «Не зря человеку,
Наделенная чувством душа»

Я бежал, я бежал, прочь от поля,
Чтобы моря зловещий стих крик.
Я бежал вдохновляемый волей,
И наткнулся на чистый родник.

Каждый день мы бежали за поле,
За которым шумела река…
Мы бежали на каторгу, в море,

Мимо льющего свет родника.

Та река, габаритами с море,
Самый сильный на свете обман.

А я знаю, что здесь на просторе
Мой родник сотворит океан.


Рецензии