В Доростол слал Цимисхий Святославу...
«О, тавроскиф. Великий князь. О, Росс!
Зачем с ордой явился ты в Державу,
Зачем разрушил ты, что я вознес.
О, ратоборец, разве в этом деле,
Когда соклонит смерть свое чело,
И светоч жизни, вдруг, угаснет в теле,
Найдешь ты славу рода своего?
Гляди как плачут жены, пахнет пеплом,
Где войско твое дикое прошло,
И где сияла слава, только ветры,
Гуляют и поют про твое зло.
Смотри: подобно Древним выступаю,
И войско мое – всяк Геракл и лев,
И гибель здесь тебя подстерегает,
И царский, златовенчаный мой гнев.
За нами Бог, и он воздаст нам славу,
Тебя же ждет кончина впереди..»
Вот так писал Цимисхий Святославу
А Святослав ответил лишь : "Иди!"
Свидетельство о публикации №115081904114