Банкет

Однажды давно я кем-то был приглашен
На знатное пиршество, званый банкет,
И хоть постоянный я имел рацион,
Не отказался от шанса съесть пару котлет.
Было много гостей с подобной судьбой,
Сидящих напротив, рядом, вдали,
И каждый из них был доволен собой,
И каждый готов был в бокал мой налить.
Кто-то нескромно рвал и метал,
Забыв про манеры, нормы, мораль.
Довольный плевался,взахлеб хохотал,
Ногами топтал беззащитный хрусталь.
Другой же старался бардак пережить.
Не взирая на шум, перезвоны и дрожь,
Вспоминал,какую тарелку куда положить
И в какой же руке держать чертов нож.
На чьих-то алмазных тарелках сияли
Сытные излишества, божьи дары.
Другие печально хлебные крошки считали
И воздух глотали из старых корыт.
Обслуживал каждого свой официант
Внешне похожий с отличием одним,
Имеющий маску вместо лица,
Но казавшийся каждому своим и родным.
Кому-то десерт приносили они,
Ну а кто-то выбирал себе аперитив.
Кто-то покорно и устало поник,
Другой был горяч, энергичен, ретив.
Посуда гремела, скатерть рвалась,
Мелькали гарсоны туда и сюда,
Пачкались стены, мебель, палас,
Но не кончался банкет никогда.
Подали, наконец, то, что я заказал,
И сорвал я в неведении маску с лица,
И встретил я взглядом свои же глаза,
Смотрящие томно на меня без конца.
Меню все изысканнее, блюда сложней,
Я голоден, словно загнанный волк.
Без еды тяжело, но не легче и с ней,
Вкушай и рискуй, пока банкет не умолк.


Рецензии