как часто любовь остаётся бесплодным томленьем
И разум её отторгает, желая уйти…
Иоганнес* любил, и безумно хотел продолженья,
Но Клара** ушла, не подав на прощанье руки.
Её не осудишь: у Клары от Роберта*** дети,
С ним связана жизнь, и к нему привязалась душа…
- Иоганнес моложе, и может, другую он встретит,
А люди не скажут, что гении тоже грешат.
И слушая Брамса, уверена, что не случайно,
Едва оборвАлась у Клары по жизни тропа,
Спустя меньше года, сжигаемый внутренней тайной,
Он двинулся в путь, где мерцала любимой звезда.
* - Иога'ннес Брамс (7 мая 1833, Гамбург — 3 апреля 1897, Вена) —
немецкий композитор и пианист;
** - Клара Жозефина Вик Шуман (13 сентября 1819, Лейпциг —
20 мая 1896, Франкфурт-на-Майне) немецкая пианистка, композитор
и педагог. Начиная с 1840 года — жена и первая исполнительница
сочинений Роберта Шумана. Также была первой исполнительницей
сочинений Иоганнеса Брамса;
*** - Роберт Шуман (8 июня 1810, Цвиккау —
29 июля 1856, Эндених) — немецкий композитор, педагог и
влиятельный музыкальный критик. Шуман страдал от психического
расстройства, впервые проявившегося в 1833 году эпизодом сильной
депрессии. После попытки самоубийства в 1854 году он,
по собственному желанию, был помещён в психиатрическую клинику.
В 1856 году Роберт Шуман скончался, так и не излечившись
от душевной болезни.
Свидетельство о публикации №115081807732