Блики. из цикла Элементарные частицы

Огонь угас. Ты слышишь: он угас.
Горючий дым под потолком витает.
Но этот блик - не покидает глаз.
Вернее, темноты не покидает.

И. Бродский


У девочки - стеклянные глаза
И губы густо смазаны помадой.
Она глядит - как будто в образа -
На "демона", что скачет по эстраде.

Она рыдает, вскидывая вверх
До косточек наколотые руки,
Вплетая по-английски слово "грех"
В отрывистые, лающие звуки.

У девочки - дырявая джинсА
И череп на спине - во все лопатки.
ДрыгАется залаченной коса
На бритом островками беспорядке.

Взрываются петарды (всюду - дым),
Летят плевки, окурки и банданы …
А кто-то умирает молодым,
Как в песне, после травного кальяна.

У девочки - непроизвольный спазм:
Немеет тело, хрип застрял в гортани,
И темнота накатывает враз
Огромными вселенскими кругами.

А блики нескончаемой волной
Перехлестнули образы реалий.
Сознанье этой девочки больной
Условной темноты не покидало.

17.08.2015. TSV


Рецензии