Читая Андерсена. Девочка со спичками

Суровая зима и ночью всё сковало холодом.
Продрогла до костей, … нет, до глубины души,
И не нужны никому мои спички в замерзшем городе:
Люди мимо бегут, равнодушно кинув «Прости».

Люди мимо идут, сердце кутая в шарф и перчатки
И боясь обронить, подарить, поделиться теплом.
А я помню еще, как бывает в объятьях жарко -
Несравнимо с ярко - убогим спички огнём.

Жмусь поближе к домам, где в печи танцует огонь
Слышу смех и чужого счастья обрывки.
Клонит в сон, наливается тело свинцом
А душа еще верит в милосердие доброй улыбки.

Взгляды встретились - ты случайно смотришь в окно:
Глаза искрят, и тронула улыбка губы.  Я чуда жду…
Всё может быть -  сегодня Рождество,
Но прикоснулась  лишь к холодному стеклу.

Отвернулся к  камину.  Один, но окутан теплом.
И погасла надежда безропотно, даже привычно…
Границы любви для тебя – твоя крепость, твой  дом.
Мои же границы -  время, пока догорает последняя спичка.


Рецензии