Осел записано со слов человека

Осел (записано со слов человека)

Одной женщине пришлось долго деньги копить,
Чтобы  ослика в свое хозяйство купить.
В воскресенье она  хотела пойти с мужем на рынок,
Но  осталась дома отдыхать.
Муж  пошел один на рынок осла покупать.
Выбрал хорошего ослика, ведет его домой,
Радуется, поет песни и разговаривает сам с собой.
Дорога вдоль темного леса шла, а в лесу были разбойники, два.
Один разбойник говорит: сейчас я у него осла смогу отобрать,
И он ничего мне в ответ не посмеет сказать.
А, другой  разбойник отвечает ему:
А я у него осла так отниму, что он и не заметит ничего
И ничего не посмеет сказать никому.
Разбойник приблизился очень  тихо, веревку у ослика отвязал,
Надел ее себе на шею, и шагать за человеком молча стал.
Когда тот человек уже к дому своему подходил,
Он увидел, что ведет не животное,
А обычного человека, который низко голову свою опустил.
Когда он его о том, что случилось, спросил,
Тот ответил, что он был заколдован, его хозяин за то, что
Он не хотел работать и вред причинил, в осла превратил.
Но, сейчас, когда нашелся добрый человек,
Который деньги за него заплатил,
Он, наконец, снова стал человеком и может вернуться в мир.
Мужчине стало жаль его, и он разбойника отпустил.
Когда мужчина пришел домой, он рассказал жене про это:
Так получилось, что на рынке он купил не осла, а человека.
Но осел в хозяйстве, все же, был очень необходим.
Тогда женщина заняла денег у соседей и снова послала
Мужа на рынок за ним.
Мужчина пришел на базар и видит, что двое людей продают осла,
Который в точности  похож на того самого, что он покупал тогда.
Мужчина ближе к ослику присмотрелся, подошел,
Поднял ухо у ослика и сказал ему шепотом:
За то, что ты еще раз нехороший поступок совершил,
Тебя хозяин снова в осла превратил.
Но теперь я не заплачу за тебя, оставайся ослом, я не покупаю тебя.

С тех пор люди говорят, что: мух ловят на мед, а глупцов на сладкие речи.
 


Рецензии