Чайка

Я отчаянная чайка,
Я летаю над водой
и кричу порой печально -
Я не знаю, что со мной.

По воде плывут бутылки
И проходят корабли,
Перья чешет на затылке
Ветер северной земли.

Мост уходит на тот берег,
А с того наоборот.
И в меня никто не верит,
И меня никто не ждёт.

Выше - в небо! Ниже - проще,
Ниже рыба и еда,
Ветер там её полощет,
Дом мой - воздух и вода.

Если я сломаю крылья -
В тот же час пойду ко дну,
Стану илом, стану тиной,
Стану тем, что утону.

Волны, сырость, плески, камни,
Пена возле берегов...
Говорят - была русалка,
Говорят - была любовь...

Только врут! И пусть - не жалко.
Сплетни, сказки, слухи, ложь...
Стала чайкой та русалка,
Променяв на крылья нож.

Принц остался драить доски
Корабля. Ласкать жену.
У меня всё многим проще:
Надоест - я утону,

Отращу по новой рыбий
Хвост, плавник и все дела,
Чтоб сказать (а вы могли бы?):
- Я вернулась. Приплыла!..


Рецензии