Падишах и дервиш... притча

На одном из базаров дорогих и восточных,
То Дамаск-город был,если надо быть точным.
Раздавал нищий дервиш счастья предметы
И не брал он за них ни еду,ни монеты...

Проходящие мимо с удивленьем глядели,
Ну а злые торговцы насмеявшись,галдели.
Что такого продать нищий мог бы народу?..
Вот такого в Дамаске не видели сроду...

Ну а дервиш девчёнке цветочек отдал,
Чтоб любимый увидел в ней жены идеал.
А художнику в руку осколок вложил,
Чтобы вставил в мозаику,и рисунок ожил...

Виночерпию в сумке он полыни припас,
Чтоб напиток его имел пряный окрас.
Для сапожника бисер,чтобы обувь расшить,
Чтобы радовать глаз и красиво носить...

Были счастливы люди зрить работу свою,
А влюблённые вместе создАли семью.
Каждый счастлив и рад,и доволен собой
Дервиш так же как люди доволен судьбой...

Как то раз падишах на базаре том был
Он по тем временам образованным слыл.
И узнал от охраны о дервише том
Удивился,что с ним до сих пор не знаком...

Подошёл,не стесняясь,что он падишах
Стал расспрашивать нищего о всяких вещах.
И вот так,между прочим о предметах спросил,
Чтобы он ему действие их объяснил...

-Нет секрета в том люди.- молвил нищий ему.
-Просто счастье на свете не дают одному.
 Если есть чем делиться,отдай не жалей
 Тебе втрое вернётся от близких людей...

-Ни за деньги и злато его не купить
 Им возможно лишь только других одарить.
-Я богат.Вроде счастлив.- осерчал падишах.
-Как ты можешь,ничтожный знать о счастья вещах!..

-Ты же нищ и оборан,и голодный небось?
 А о счастье лопочешь...Знаешь.Ты это брось.
 Вот когда ты себе на еду наскребёшь
Может только тогда ты о счастье поймёшь...

-Оно в том,чтобы вкусно поесть и поспать,
 Ну и злато в казне бы могло прирастать.
-В чём же соль,если злато я бедным раздам?
 Сам по миру пойду,государство предам!!!...

-В этом Мире лишь избранным счастье дано
 И я знаю по жизни,что так быть должно.
 Кто то чахнет в соломе,а кто то гниёт,
 А кому то жить в замках Фортуна даёт...

-Так устроена жизнь.И не ты в ней судья,
Что дорогою счастия шествую я...
Ну а дервиш с ухмылкой на него поглядел
И лишь только ручищи к небу воздел...

-Что ж...Возможно,что всё в жизни именно так.
Что кому то пол.ляма,а кому то пятак.
Но любовь и признанье ты не купишь во век!!!
Хоть какой ты богатый не будь человек...

                17.08.2015г.
                г.Санкт-Петербург.


Рецензии