Поминальная
Мысль засела и нудно точит,
Ведь найдёте в стране насилу вы,
Чьи бы предки не репрессированы.
Чьи бы семьи с приходом Советов
Не разбросаны были по свету,
Кто делился на красных и белых,
За кордон уходил под обстрелом,
Чьи потомки с тех пор и поныне
Живут русскими на чужбине...
Кто в тридцатые годы был схвачен,
Обвинён, разорён, - раскулачен.
Не смотрели уж, белый иль красный,
Всех гноили в бараках заразных.
Матерей в лагеря посылали,
Малолетних детей отнимали
В детдома, хоть не сироты, вроде,
Новый статус - кулачье отродье...
И не счесть, кто кончину сыскали
В Беломоро-Балтийском канале.
Из далёких степей Забайкалья
В Казахстан наших предков сослали,
И суровые степи с ветрами отныне
Стали пришлым страдальцам родными.
И Сибирь приняла горемык на постой.
Холод, голод и тиф.
Жизнь была непростой.
Выживали молитвами, верой и чудом...
Мы пред ними в долгу,
участь их не забудем.
Сколько горя ты вынес,
мой славный народ,
Оплатил все грехи
поколениям вперёд...
18.08.2015г.
Свидетельство о публикации №115081801515