Не влюбляйся не в тех

— Не влюбляйся в него…
На часах без пятнадцати восемь,
Утром бледное небо прозрачно светлеет в глазах,
Тлеет пепел на коже, дым в горле горит папиросный,
Спорят ангел и демон на хрупких поникших плечах.

— Ты же любишь его, ну признайся, ведь ищешь свиданий!-
Чернокрылый на левом плече, надрываясь, кричал.
Разум в панике бился, но, не отыскав оправданий,
Отпустил мысли скопом на наш опустевший причал.

Там ведь всё: поцелуй под луной, до утра разговоры,
Миллионы объятий и тысячи сцепленных рук.
Там вся чёртова жизнь!
— Ты забудешь всё это нескоро,
Но поверь, для него ты не девушка, просто досуг.

Будет больно, увы, да и время не лечит, я знаю,-
Ангел, сидя на правом плече, вдруг слезу уронил.
Демон, взглядом скучающим птиц провожающий стаю,
На него обернулся и будто в насмешку спросил:

— Ты советы даёшь обессилевшей этой девице,
Говоришь не любить. А ты сам хоть кого-то любил?
Белокрылый сомкнул словно пепел седые ресницы,
Ничего не сказал, только, тихо вздохнув, закурил.

Тишина, вместе с дымом мешаясь, настырно звенела,
Инь и Ян на плечах лишь неловко молчали в ответ.
— Не влюбляйся в него. Это гиблое, гиблое дело,-
Молвил ангел пред тем, как исчезнуть со звоном монет.

Демон хрипло сказал: «Выбор твой, но послушай святошу»,
И за ангелом вслед испарился с чуть слышным хлопком.
Ветер кроны деревьев игриво украдкой взъерошил
И смотался подальше, как с ними совсем не знаком.

Сквозняком тянет с улицы в окна звук детского смеха,
На часах без пятнадцати восемь, болит голова.
Голос ангела где-то раздался раскатами эха.
«Не влюбляйся не в тех» — это главные в жизни слова.


Рецензии