Великому Бунину. Аллея к пруду

   Я шёл вместе со своей тенью по росистой, радужной траве поляны, наслаждаясь мягкой травой,
входил в пёстрый сумрак аллеи, ведущей к пруду,  и Луна покорно следовала за мной.
   Я шёл, оглядываясь, –
она, зеркально сияя и дробясь, 
катилась сквозь чёрный и местами ярко блестящий узор ветвей и листьев, не торопясь.
    Я стал на росистом скате к полноводному пруду, аллея ушла влево,
а пруд широко сиял своей золотой поверхностью возле плотины,  справа. 
Я стоял, глядел. И Луна стояла, глядела. 
    Возле берега, подо мной,
была зыбкая, тёмно-зеркальная бездна подводного  неба, что, казалось, не исчезает целые сутки,
над этой бездной висели, чутким сном спали, спрятав под крыло голову и глубоко отражаясь  в ней... утки...
  Какое молчание! Так может  молчать  только что-нибудь живое.
Никто не смог бы даже подумать: я такое ж могу создать, не иное...
Дико-тревожный крик внезапно проснувшихся и закачавших под собой  своё зыбкое  зеркальное небо уток –
громом прозвучал по окрестным садам в самый сонный час суток...
   Когда  же я  медленно  шёл дальше,  вдоль  пруда влево, потом вправо,
Луна  опять  тихо катилась  рядом со  мной мимо муравейника, спящих в нём муравьёв,
над  тёмными  вершинами застывших в своей  ночной красоте деревьев...
–––––––––

Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ТРЕТЬЯ. (Отрывок.)
... я  шел вместе  со своей тенью по росистой, радужной траве поляны, входил в пестрый сумрак аллеи, ведущей к пруду,  и луна покорно следовала за мной. Я шел, оглядываясь, -- она, зеркально сияя и дробясь,  катилась сквозь черный и местами  ярко блестящий узор  ветвей и листьев. Я стоял на росистом скате к полноводному пруду, широко сиявшему своей золотой поверхностью возле плотины  вправо.  Я стоял, глядел -- и луна стояла, глядела.  Возле  берега, подо мной, была зыбкая, темно-зеркальная бездна подводного  неба, на которой висели,  чутким сном  спали, спрятав под крыло голову и глубоко отражаясь  в ней, утки...
Какое  молчание -- так может  молчать  только что-нибудь живое! Дико-тревожный крик внезапно проснувшихся и закачавших под собой  свое зыбкое  зеркальное небо уток громом звучал по окрестным садам... Когда  же  я  медленно  шел дальше,  вдоль  пруда направо, луна  опять  тихо катилась  рядом со  мной  над  темными  вершинами  застывших в своей  ночной красоте деревьев...


Рецензии