Своя рубаха ближе к телу!
Сползает, тупо вереща:
«Какое до других нам дело?
Своя рубаха ближе к телу!»
Но разговор не о вещах.
Пора задуматься о жизни.
Нет, не о том, как выжить нам
При нищете, дороговизне
В полуразграбленной отчизне
И озлоблении к властям.
Нам брежневский застой не страшен,
Мизерный, правда, но прогресс,
Все, чертыхаясь, дружно пашут.
«Моё!» Ушло в забвенье «наше»,
Всем движет личный интерес.
Заботы только о своём,
Практичность — жизненная схема.
Зубами рвут, прут напролом!
Чужое? — полыхай огнём!
Попал в беду — твои проблемы
Кулак — вот частый довод в спорах,
На всё у каждого свой взгляд.
О деньгах думы, разговоры.
Растут, щетинятся заборы,
Там чужаку никто не рад.
Достопочтенные мужи,
Разумно ль городить межи?
Снедаемы враждой друг к другу,
Мы, как от страшного недуга,
Погибнем среди орд чужих!
Ужели общей ждать беды,
Чтоб горя нахлебавшись вволю,
Пройдя огонь и едкий дым,
Понять средь ужаса и боли,
Что мы друг другу не чужды?
Одумайтесь! Пора вглядеться
В души закуты: может, там
С забитой совестью в соседстве
Хранится свойственная детству
Естественная чистота,
Единство мироощущенья,
И возродится в жизни сей,
Залогом общего спасенья,
В открытом, искреннем общенье
Потребность ширить круг друзей?!
Цивилизация к пределу
Сползает, тупо вереща:
«Своя рубаха ближе к телу!»
Что ж, истина не устарела.
Но выживают сообща!
Валерий Доронкин
Свидетельство о публикации №115081703843