Физули

       ...Я одинокий соловей, поющий в купах роз.
                Физули

Великий старец Физули*,
Волшебник слов и дивных строк.
Воспев Меджнуна и Лейли,
Воспел ты сказочный Восток.

Вязь арабесок фраз твоих,
Стрелой летела сквозь века.
Зам - Замом** лился чистый стих,
По руслу жгучего песка.

Ты соловей былых времен,
Но строк чарующих мотив,
Тревожит и теперь огнем,
Того кто страстью сердца жив.

Тону я в купах пьяных роз,
Войдя в твой сад большой любви.
В нем, доведя меня до слез,
Поют и ныне соловьи.

Твоих газелей лабиринт,
Уводит дальше, дальше в сад.
Пылает сердце, как рубин -
Не отыскать путей назад.

Останусь здесь, испью дурман,
С твоих ладоней, Физули.
Я от любви сегодня пьян,
И, как Меджнун ищу Лейли.

Великий старец и мудрец,
Я по тебе сверяю шаг.
Знаток души, ловец сердец,
Певец любви и страсти маг.

* - Мухаммед Физули — великий поэт 16-го века, родившийся в иракском городе Кербела, в семье азербайджанских тюрков, автор газелей и поэмы "Лейли и Меджнун".

** - Зам-Зам - святой источник в Мекке.


Рецензии
Прекрасно написано, Аладдин!

Эльдар Пири   19.10.2015 22:03     Заявить о нарушении