Великому Бунину. Ранней весной

Я остановился  среди  двора.
Было темно и  как-то особенно с утра, 
как бывает только ранней весной – чисто, свежо, тихо; позже весна – иная.
А сейчас земля  подмёрзла, была  тугая.
Какое-то тончайшее  и  чистейшее  дыхание... – слегка
чуть серебрилось между землёй и чистым звёздным  небом и словно сияло издалека.
В  тишине, вдали,  мерно  и глухо шумела в долине  весенняя, разлившаяся до горизонта  река.
––––––   
Иван Бунин. Жизнь Арсеньева.
КНИГА ВТОРАЯ. (Отрывок.)
Я остановился  среди  двора. Было темно и  как-то особенно,  как бывает только ранней весной,  чисто, свежо,  тихо. Земля  подмерзла, была  тугая. Какое-то тончайшее  и  чистейшее  дыхание  чуть  серебрилось  между  землей и  чистым звездным  небом. В  тишине, вдали,  мерно  и глухо шумела в долине  весенняя река.


Рецензии