Грузия - райский уголок для души
Очень интересен город Мцхета – древняя столица Грузинского царства, называемая Вторым Иерусалимом, поскольку здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господен. Мцхета и сегодня продолжает оставаться духовным центром страны. А ее месторасположение уникально: Мцхета расположена в месте слияния двух горных рек – Арагви и Куры, на невысокой речной террасе, в окружении величественных горных вершин. Прекрасен и монастырский храм Джвари, увековеченный в литературе Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри».
Понравился мне и город Кутаиси, расположившийся на обоих берегах реки Риони, среди живописных пейзажей, и дышащий историей и вдохновением. Между прочим, в Кутаисской гимназии в 1902-1906 годах учился Владимир Маяковский. В окрестностях Кутаиси мы посетили важные святые места – Гелатский монастырь Богородицы, построенный в 12 веке, монастырь Моцамета и храм Баграта, возведенный в 1003 году.
Небольшой городок Кахетии –Сигнахи – знаменит тем, что с 2007 года здесь начаты работы по превращению городка в «лицо грузинского туризма». Теперь почти весь городок реставрирован и очень приятно гулять по старинным и спокойным улочкам одного из самых красивых и старинных городов Грузии. В Сигнахи к тому же мы посетили исторический музей, где с большим удовольствием посмотрели картины грузинских художников Ладо Гудиашвили и Нико Пиросмани.
Очень по душе мне пришелся курорт Боржоми с его уютными старинными улочками, прекрасным парком и замечательной минеральной водой. Необыкновенно красивый вид на Боржоми открывается с горы, если подняться на фуникулере наверх.
Морской курорт Батуми, в котором мы отдыхали два дня, по-моему, самый красивый город Грузии. Потрясающе красивая архитектура современных зданий, интересный Старый Город, замечательная набережная, Черное море, красивый ботанический сад, теплый климат и экзотическая флора субтропиков – все очаровывает туристов.
И, наконец, Тбилиси – это настоящая песня! Достопримечательности этого старинного и красивого города невозможно перечислить! Святая Гора, или Гора Мтацминда, старинная крепость Нарикала, Старый Город, многочисленные храмы, знаменитые Тифлисские серные бани– все это и многое другое невозможно забыть! Получила большое и незабываемое удовольствие от посещения Тифлисских серных бань.
В общем, путешествие по Грузии, посещение ее городов, храмов и монастырей, знакомство с духовной культурой и с национальной кухней принесло массу удовольствия и наслаждения. Очень довольна тем, что предприняла это путешествие!!!
Ноябрь 2013 г.
Фотография автора: Грузия. Курорт Боржоми.
Свидетельство о публикации №115081701001
С благодарностью за дружбу!!!
Лора Шол 25.08.2015 08:20 Заявить о нарушении
Ольга Дегтярская 25.08.2015 11:16 Заявить о нарушении