МЕ

Я оказался здесь. Из поднебесья
Пыльцой крылатой скользили бабочки;
Их пестрые узоры сковали все пески пустынь,
Бесчисленные кроны деревьев вечных,
Эфир божественный, и тот свое течение замедлил.
А вот и он распался на частицы
И крыльями стрекоз лепил в гробнице Идолов
Последние следы неузнанных пророков.
Все смолкло и все кричало.
Не было ни сил, ни боли, ни любви.
И хаос стал порядком. И в ряду
Легионеров замелькали девичьи
Подвески. Зазвенело, покатилось
Золото подшипника из колеса Фортуны.
Ты смел и честен был, и в обществе сирен
Победу чтил и мерил то, что Мойры
Дают и смертному, и богу.
Тогда открылись врата ресниц -
И все дрожало. Ты поспешил захлопнуть ставни -
Но пылал очаг, и пламя, падая, дрожало снова.
Не стремись залить всю дрожь.
Пока есть на тебе рубище,
Что выделит тебя из стад зверей и птиц,
Гордись и смейся, и друзьям пошли свой кубок,
Сорви постыдные одежды гостей своих.
И дни веди в уюте и почете.

19.09.1990


Рецензии