Утро беззлобия

О, солнце жирное, в окна не рвись, смущая меня.
Сгинь, пожалуйста! Холод души мрачного дня
Не устанет в роскошном упоении согревать ледник.
Увы, увы! - Ты не гений! Не пророк! Не судья! Но двойник,
Который в безмерной радости неизменно влечется к горю,
И в достойных мерзостях ему не нужны ни утешение, ни опора.
Пусть в споре с ним ты окажешься лишним в собственном теле,
Лишь прости всеблагим истинам, что они свою наготу не терпели
И облачались в доспехи медные. И пятки Ахилла показывали смело.
В храмах за это жертвенники кровью багрило.
Прозрение было долгим укором и болью ложному величию,
Но одно всех держало за гривы в порывах к знакам отличия -
Что жизнь краткая? Да вот идет навстречу твой милый друг.
Он есть успокоение, что гонит прочь и тлен, и прах, и смертный испуг.
Но он отверзнет пасть и прогремит: "ты только пить годишься".
Так беззлобно, легко, а главное - правдиво и настолько верно,
Что я его провозглашу глашатаем о жемчуговых перлах,
О росе, о звоне эллинов и римлян, что точно из буколик
Тишайшим кличем боевым приветствуют тебя: "здорово, алкоголик!"

15.05.1990 - 01.07.1990


Рецензии