Шестая звезда

О здравствуй, мудрый Пифагор!
Вращатель лун и лунных чисел.
Ты истину низринул с гор
И возраст вечности возвысил.

Ты подсчитал, ты все учел -
Налоги, войны, сны, восходы
И тяжесть золотистых пчел,
И глупость демоса (народа).

Ты доказал ему, в песке
Ему хитро чертя причины,
По коим он бывал в тоске,
Что смысла нет в пустой равнине,

Что эта плоскость - лишь удел
Конечных неразумных судеб,
Что только тот и преуспел,
Кто циркулем ее разрубит,

Что, взяв в пространстве верный курс,
Нетрудно утонуть в пространстве,
Что нужно им мотать на ус
И видеть благо в постоянстве.

Ты, Пифагор, всегда твердил:
"Мудрец сотрет свои колени".
Ты стер и многих убедил
В незаменимой теореме.

10.12.1994


Рецензии