Нити судьбы

Я не бывал на Украине,
Но нити прошлого сплели
Замысловатой паутиной
Ковёр судьбы моей семьи.

Чернобыль скорбным местом служит-
Здесь вездесущий интернет
Могилу дяди обнаружил:
Погиб сержант во цвете лет.

Солдату памятник поставлен;
Кто сделал,нам и невдомёк,
Но в памяти людской прославлен
Двадцатилетний паренёк.

Затем случилась катастрофа
Предвестник атомной зимы.
Как на зловещую Голгофу
Шли лучшие сыны Земли.

Спасать страну от зараженья
Был призван и мой младший брат;
Отбросив страхи и сомненья,
Долг честно выполнил солдат.

Его назвали ликвидатор,
И, словно спущенный курок,
Считал бесстрастный индикатор
Дозиметрический порог.

И благодарны были люди,
Не брали денег за проезд,
Давали в долг, казалось, будет
И дружба, и любовь навек.

Все изменилось в одночасье:
Теперь агрессор я, «москаль».
Забыты радости и счастье,
Пришла обида и печаль.

Законы, принятые в Раде,
Считают: «я для Украины – враг».
И посетить могилу дяди
Уж не придется мне никак.

Нацизм давно был побежден
И думали - ушли все беды.
О том, что мертвым был дракон,
Свидетельствовал День Победы.

Но спящий монстр сейчас разбужен,
Всесильный доллар брошен в бой,
Донбасс пылает, ему нужен
Гуманитарный наш конвой.

Я убежден, что лихолетье
Закончится, и без борьбы
Уже в конце десятилетья
Связать сумеем нить судьбы!

28.04.2015г.


Рецензии