ОБ ОТЦЕ

       Мой отец по натуре не злобный,
       Даже больше того-либерал,
       Ну а что-то когда не удобно
       Для него-компромисс не искал.

       Он воспитывал нас по крестьянски,
       Сам крестьянином отроду был,
       Исповедовался христианством,
       Но молиться крестом не любил.

       Был в окрестности авторитетом
       И народным,добавить к сему.
       Люди шли иногда за советом,
       Или шли посудачить к нему.

       Нас детей было семь домочадцев,
       Приносили забот без конца.
       В школе мы обучались с прохладцей,
       Но не слышали брани отца.

       Не скажу,что бы в мире прожили:
       Были ссоры и драки ,порой.
       Только зла на душе не держали,
       Защищали друг друга горой.

       Мы отца своего почитали
       И по детски любили его,
       Но всегда, почему- то, боялись,
       Глаз пронзительных больше всего.

       Часто брал он меня на работу-
       То счастливые были часы!
       На покос или в лес за болото,
       К рыбакам у речной полосы.

       Как-то раз по наивности детской
       Я спросил:"Кто дороже тебе?"
       И ответ был достаточно меткий:
       "Пальцы больно в любой руке."

       Он давно уже с жизнью расстался,
       Сам я в возрасте,так же седой.
       Но тот образ отцовский остался-
       Не забытый и дорогой.


Рецензии