Графиня

Вдали от помпезной столицы,
У склонов самшитовых гор,
Загадочный замок таится,
Лаская изяществом взор.
За кронами старого парка
Трёх башен виднеется край,
А в парке раскинулся яркий
Жасминный и розовый рай.
Ограды, аллеи, калитки
Остатки заботы хранят,
И воздух питает с избытком
Пьянящий густой аромат...
Но всё же сквозит запустение:
И парк, и постройки стары -
Сегодня в уютном имении
Лишь призраки прежней поры...
Подарок прекрасной графине,
Богатого графства оплот,
Который для юной богини
Возвёл граф в венчания год,
Был паре влюблённой отрадой
Цветущей счастливой весной
И чувствам взаимным наградой.
Как тонкий напиток хмельной,
Пьянила их близости тайна
И душ непрерывный полёт,
И жизнь им казалась бескрайней
Симфонией радостных нот.
И были лобзанья и ласки
Нежнее, чем плоть лепестков...
У этой немыслимой сказки
Конец был жесток и суров:
Война через год приключилась
И граф был в сраженьи убит...
А сердце вдовы превратилось
В холодный и твёрдый гранит.
Отвергнуты все притязанья -
Поклонникам рьяным в ответ
На пылкие речи признанья
Звучало жестокое: «Нет!»
Всю нежность, любовь и заботу,
Что графу мечтала отдать,
Вдова превратила в работу,
Чтоб парк не посмел увядать.
Горели жасмины и розы,
Не знали, что значит беда,
Как видно, им горькие слёзы
Милей, чем простая вода...
Окрестные стыли вершины -
На них снег холодный лучист,
А парк после смерти графини
Всё так же опрятен и чист.
Когда над проваленной крышей
Проснувшийся месяц висит,
По тёмным аллеям неслышно
Мерцающий призрак скользит...
Цветочное благоухание
В ночной многозвёздной тиши -
Разлитые боль и страдание
Влюблённой и верной души...


Рецензии
Андрей, мне понравилась история. Красивый слог. Уверена основана на реальных событиях.
С уважением,

Роза Красная   21.08.2015 21:19     Заявить о нарушении
Увы! Это выдумка...

Андрей Туголуков   22.08.2015 22:35   Заявить о нарушении