Мы потерялись

Небо наливается свинцом и давит сверху вниз.
Изломанными пальцами цепляюсь я за камень мостовой.
Мне мостовая приготовила сюрприз,
Когда куда-то улетел карниз
Под мой протяжный вой.
И ломанным движением меня корёжит, крутит, гнёт,
Я - что-то искалеченное, сломанное, гадкое.
Указываю вверх. Над нами - небо, а под небом - гнёт,
И от воспоминания о нём мне колет под лопаткою.
"Болит?" - ты спрашивал, нагнувшись надо мной. - "Все тело?"
Нет, болит весь мир вокруг,
Отравой гадкою набитый.
И нас обоих - и меня, и мир - ломает злой недуг,
Как от ударов битой.
Мы потерялись, мы на корточках сидим и ждём удара,
Мы словно дети, нам ещё бы играть в куличики,
Мы по-неволе обладатели какого-то слепого дара
Играть со спичками и возводить вокруг себя стеной кирпичики.
И нас обоих подтолкнули вниз заботливо и нежно,
Желая нам всех благ, которые имеются на свете.
Мы намекали им - наверное, как-то небрежно:
Они не поняли, что оба мы - всё ещё дети.
Ты подойди, поиграй на моих рёбрах мелодию,
Отвозя меня на телеге к себе. Осторожней на кочках.
Наверное, мы не в силах изменить то, что вокруг происходит,
Но не должно быть никакого сгиба
                в позвоночниках.


Рецензии