Стон

Пена белая кружев весенних цветов.
Буйство зелени трав и российских садов.
Май с надеждой, в трудах, с соловьями, с грозой.
В мае день со слезами и смертной тоской.

Память. Память о долгой, жестокой войне…
Вспоминают старухи  о страшной цене,
Что заплачена ими за мир и покой.
Ну, за что в доме их  был устроен разбой?

Лет полсотни прошло после светлых торжеств
Дня Победы. И нет уж на свете невест,
Каким стать не судьба была  мужними женами…
Только слышу я, полнится улица стонами…

Это вдовы отметили праздника день
И теперь поминают погибших мужей…
И несется под небо молитвы их хор.
И мне слышится слабый усталый укор.

«Что вы те, каких нет, с жизнью нашею сделали?
Вы сражались  геройски!  Вы даже не ведали
Вкуса горького долгих, безрадостных лет.
Жалок вдовий удел среди тысячи бед!
Вы не знали тоски одиночества нашего.
Грех нам, спросишь ль с, за Родину, павшего?»

А по городу сытые молодцы
Носят свастику. Пьяные жеребцы
Ох, горланят немецкие марши лихо!
Ты молчишь, я молчу, но сказать надо:
«Тихо!
Замолчите на день! Замолчите на час!
Призовите Вселенскую тишину!
Вы услышите стон,  да такой, что и вас
Проберет. Даже вы проклянете  войну».


Рецензии