И. К. Айвазовский. Путешествие Посейдона по морю

Мчится стремительно бог Посейдон,
Молний зигзагами он освещён.
Не уступает и Зевсу, с ним равен,
Очень решителен и своенравен.

Выбрал художник любимый мотив –
Связан с пейзажем морским древний миф.
Лишь Посейдон только брови нахмурит,
Как разыграются на море бури!

А с богом рядом изображена
Верная спутница, мать и жена.
Близ Посейдона и близ Амфитриты
В волнах тритоны видны, нереиды.

Держит трезубец бог моря в руке.
В это мгновенье – от нас вдалеке,
Но миг пройдёт – и он мимо промчится,
Только на солнце сверкнёт колесница,

Стукнут копыта четвёрки коней.
Как хорошо Амфитрите, а с ней
Весело всем находящимся рядом,
В волнах несущимся, юным наядам!

-----
И. К. Айвазовский. Путешествие Посейдона по морю. 1894


Рецензии
Шикарная и грозная картина!..
Спасибо, Иван!
Жму руку!

Игорь Лебедевъ   02.09.2015 08:14     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Большое спасибо!
Жму руку!

Иван Есаулков   02.09.2015 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.