Внучка
В логове зверь беснуется
зима прозвучала выстрелом
дым белеет от пороха
Спящему всё дозволено…
1) Будем мы с тобой, внучка, жить да поживать
чай хлебать да в окошки глядеть
а за окошками – звери диковинные, машины железные,
дым ядовитый да сугробы огромные
На каждом шагу – столбы, крепко стянутые проволокой
следы возле двери динозаврово-мамонтовые
самолёты, руками махая, почту несут в животе
Снег не сник. Весну и счастье бережём на завтра.
угадай, из какого глаза ресничка упала?
Будем мы с тобой, внучка, газеты читать хорошие
и книжку с картинками одну на двоих
а слова, которые сложные, непонятные и неизвестные –
сквозь пальцы пропустим, забудем и выплюнем
Слушать внимательно станем сводки от Гидрометцентра
мятные пряники есть да анекдоты рассказывать
голову лечить аспирином и в бирюльки дудеть
Кошка скребёт на душе – погладь – замурлыкает!
Камень на сердце лежит – ударь – рассыплется!
Будем мы с тобой, внучка, друзьям звонить и знакомым
Забавные письма отправлять на Шаболовку
пирог будем печь из самодельного теста
причёски изобретать на гладкой поверхности
играть на копеечки в дурака подкидного
попугая на рынке купим (причём обязательно говорящего)
на рыбалку и на охоту украдкой сходим
Те, кто хотят жить у моря – те и живут у моря,
а наша избушка ветхая – открытая как кавычки
Будем мы с тобой, внучка, весны дожидаться
снег у ворот уберём и ледок повыдолбим
лампочку повесим у парадного входа
на стол положим скатерть праздничную
варенья нальём в красивое блюдечко
гирлянды бумажные ножницами вырежем
хлеб и соль в рюмки разбулькаем
В покое и радости пройдёт жизнь летаргическая
А вместо Искусственных Спутников –
Будем мы с тобой, внучка!
2) Медведь проснулся – не спится медведю.
Заяц испугался – не храбрится зайцу.
Волк завывает – не молчится волку.
Человек плачет.
Слюна шипит, капая на горячее
Ноздри раздулись на 220 вольт недовольства
Брови столкнулись как вагоны у поезда
или
глаза блестящие и круглые как мельничные колёса
вдох короче, чем выдох
а рот как полуживая креветка –
едва шевелится.
Декабрь 2004
Свидетельство о публикации №115081408437