Ратный подвиг

"Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил"-ответ сераскира  Айдозле-Мехмет-паши на ультиматум А.В.Суворова.

Вдоль долины шагают солдаты,
Слышен топот и стон у реки.
Их доспехи туманом объяты,
И смертельно устали полки...
Много битв они пережили
И остался последний рывок.
Но верой и правдой уже заслужили
Отчего дома увидеть порог.
Два войска в битве столкнулись
На Дунае за острог Измаил.
Солдаты без сил в бой рванулись,
И бились герои, хоть не было сил.
Турецкие войска слабеют,
В глазах у них мелькает страх.
Полки защитников редеют,
Хан понимает-это крах.
Поверженным враг отступает,
Знамена и алем объяты огнём.
И ПашА, проиграв, преклоняет
Чело перед русским вождём.

Каплей крови краснеет заря,
Орды туч над землёй призывая.
Почернели от битвы поля,
Павших войнов мечи собирая.
Грянул гром, небеса затянуло,
И встаёт над рекою луна,
Ярким цветом она всполыхнула,
Воцарилась дождя пелена.

Ангелы с неба спустились
Молитвы о душах прочесть.
За подвиг как русские бились-
Воспеть нашу храбрость и честь.


24 декабря является Днём воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова.


Рецензии
Замечательная тема!
Ура, ратной памяти наших прадедов!
С уважением,Сергей

Сергей Мигаль   15.08.2015 09:19     Заявить о нарушении
Троекратное Ура)
С уважением,Александр

Александр Марковцев   15.08.2015 22:08   Заявить о нарушении
Прекрасная тема, хорошие стихи!С теплом.

Екатерина Соболева 2   19.08.2015 16:23   Заявить о нарушении
Спасибо,Елена

Александр Марковцев   20.08.2015 01:03   Заявить о нарушении