Ты знаешь похожих?
На цветок, растущий из вагины.
На родные дрожащие во сне веки.
Ты кстати знал, что из глаз берут начало все реки?
Ты знал, что солнце находится где-то в районе пупка?
И что сердце это на самом деле рука,
В которой зажата душа-синица,
Поэтому оно так боится раскрыться.
Ты знал, что небо для всех одно,
Но совершенно разное?
Оно может быть жидкое, твердое,
Мягкое и газообразное.
Оно бывает застывшим озером,
По которому Бог идет,
А люди под ним спокойно плавают
Или кричат и тонут, и бьются об лед.
Ты знал, что любовь всегда отличается
От всего, что ты знал?
Это, как если бы, ночью с неба
Ты морскую звезду достал.
Она похожа на пыль в лучах солнца,
На взгляд из толпы в метро,
На нежное раннее утро,
Которое поздно пришло.
Она часто бывает похожа
На глупую злую шутку,
На радугу из окна,
На уехавшую маршрутку,
На прыжок с парашютом без парашюта,
На крик тишины,
На тебя и меня,
Но если бы это были не мы.
А ты знаешь, на что смерть похожа, детка?
На огромную ждущую нас яйцеклетку.
Мы всего лишь повторяем сперматозоидов движение,
И только у одного из миллионов будет продолжение.
Ты знал, что люди состоят
Не из половинок, а из многих частей?
Они похожи на конструктор
В руках небесных детей.
Что слон не важнее муравья,
А тигр не опаснее скорпиона,
А тысячи тех, кого уносит война
Не важнее одного родного.
Ты знал похожих на себя самого?
Что ты знал о них? А что ты о себе знаешь?
Ты даже меня почти не узнал,
А уже теряешь.
Знаешь на что жизнь похожа, милый?
На одностороннюю полосу.
На землю, где вместо травы на ветру
Колышутся волосы.
На память, которую я храню и сейчас листаю,
И на много еще того, чего я не знаю.
Свидетельство о публикации №115081405566