Мы - гипербореи...
(поэтические философемы,
Реплики, эссе)
13.08.2015
Мы – гипербореи…
(славяноцентризм – в развитии)
Эпиграф:
Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!
Александр Блок (1880 – 1921) – русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России, стихотворение «Скифы».
***
Мы – гипербореи,
Мы – из тьмы времен,
К вечным апогеям
Путь наш устремлен.
Мир в порыве майском,
Вдруг зазеленел,
Мастер сказок райских –
Ангел пролетел.
Жаль, что он из цеха
Не борцов, а слуг,
И костер успеха
Рядом с ним потух.
Мы – гипербореи,
Нет умнее нас –
Жизнь придет и с нею –
Весь рабочий класс.
***
Резюме:
Дорогие читатели – несколько справочных мыслей.
АРКТИДА (Гиперборея) - гипотетический древний материк или большой остров, существовавший на севере Земли, в районе Северного полюса и населенный некогда могущественной цивилизацией. Название образовано как раз из месторасположения. Гиперборея - это то, что находится на крайнем севере "за северным ветром Бореем", в Арктике.
Древние были убеждены, что греческий бог Солнца Аполлон и его сестра богиня охоты Артемида родом из далекой Гипербореи. Здесь до переселения в Грецию жила их мать Лето. Гиперборейские женщины помогли Лето разрешится от бремени и родить Артемиду и Аполлона. Какое-то время Аполлон жил среди гиперборейцев и там обрел пророческий дар, хотя, согласно мифам, от рождения этим даром не владел.
Геродот, Диодор, Демокрит, Плиний прямо утверждали, что их греческая цивилизация была "выращена" гиперборейской, более древней и высокоразвитой.
Греки в своих мифах посылали Аполлона в Гиперборею за мудростью на серебряной стреле, а народ обучали гиперборейцы Абарис и Аристей - служители Аполлона. Просветители обладали даром ясновидения, наделяли людей культурными ценностями, музыкой, философией, знакомили с искусством создания поэм, гимнов, участвовали в строительстве Дельфийского храма с символическим центром мира Омфало.
Р.S.
Александр Блок, «Скифы»:
Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!
В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!
Александр Блок (1880 – 1921) – русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России, стихотворение «Скифы».
С уважением, Юрий Петров, доктор философских наук.
14.08.2015
Свидетельство о публикации №115081404430