Росточек клёна
Когда я на работу отправляюсь,
С платформы вниз смотрю я по привычке,
И маленький росточек замечаю.
Средь щебня и камней меж шпал растёт он
Росточек клёна, три всего листочка.
Принёс когда-то семя – вертолётик
Бродяга – ветер…
Ладно бы на кочку,
Иль просто на траву, а тут лишь камни -
Покрыты маслянистой пылью чёрной –
А он, малец, в сем каменном капкане,
Как будто на обрыве голом горном…
Десятки поездов над ним грохочут,
И где ж там на камнях укорениться?!
Он, бедолага, умирать не хочет,
Листочками своими ввысь стремится.
Так подмывает: спрыгнуть,
аккуратно
Перенести его в другое место…
Но понимаешь, то, что неотвратно
Росточек вмиг погибнет…
Так что жеста
Красивого не стану исполнять я…
Но, чёрт возьми, какая жизни жажда –
Расти тут, как на каменном распятии,
Наперекор стихиям всем отважно!
А мы порою прожигаем мысли,
Растрачиваем жизнь свою бездумно…
Вот ведь росток…
Не зря живёт в сей жизни,
Коль заставляет рассуждать и думать!..
2015 13 августа
Свидетельство о публикации №115081401981