Воспоминание о Черветери

«Проходит жизнь», иль «Прошвырнулась шваль»?
Глубь памяти темнеет. Ум в печали.
Уже не жаль, что не увижу Трансвааль...
Что ж, и туда, на вельд, меня не звали.

Был в молодости стар... Я мёртв почти,
Ступая меж могильников этрусков...
Уже сказал и спел финальное «прости»
Платформе Лось и тропочке тарусской.

Как плачет сердце на планетке сей,
Как юная жена сникает, уступая
Своё пристанище в больной душе моей
Умелым жрицам из чужого края.

Не удержать её сквозь столько зим.
Слежались сотни дней... Померкли лица.
Я будто счастлив: Вена... Рим... Йерусалим...
И полдень золотой всё длится, длится...

Мы расплелись. Мы не букет, не жгут.
О ревуар, попутное созданье!
С другими волны-годы страшно потекут
В ту даль, без нас, где гаснут все звучанья.

1985


Рецензии
Волны-годы -
Это вот, Зус, классно придымал ты!

Михаил Мартынов 2   26.12.2022 19:25     Заявить о нарушении
Дни тоже волны

Зус Вайман   27.12.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.