Кукла в витрине старой

Кукла в витрине старой.
Выглядит очень усталой.
Кукла среди других.
Игрушек точно таких.
Днём она вся в работе.
Ночью лежит в комоде.
Снится ей прежний дом.
Было радостно в нём.
Раньше её хозяйка,
Чай пила с ней на лужайке.
В спальне ложила спать.
Рядом, в свою кровать.
С куклой она играла.
Нередко от счастья сияла.
И брала куклу с собой
В школу за парту порой.
Но однажды среди лета
Грянул гром протяжным эхом.
Ветром страшным влетели слова:
Это пришла война.
Ехали в эшелоне, с мамой
Сестрёнкой и Соней.
Спасаясь в места, где туда,
Ещё не добралась гроза.
Где хлебом делились и кровом!
Где братом таджик был, узбек и казах!
Всех не назвать здесь. Но в горе:
Вместе стояли и Бог и Аллах!
Тот эшелон расстреляли.
Фашистские вражьи стаи.
И взрывная волна, -
Кого разбросала, кого забрала.
Время не шло, а бежало.
Всё по-другому стало.

************************
И вот теперь у витрины
Мама с дочкой и сыном.
Что-то вдруг шевельнулось.
Кукла как будто нам улыбнулась?-
Дочка спросила маму.
И мама старое фото достала.
Старое-старое фото,
Что берегла её тётя.
Девочки в фартуках школьных.
И одна с куклой Соней.
Крепко к себе прижимает
Счастье в бантах.
*******************
Смотрят стоят на витрину.
Мама с дочкой и сыном.
-Это же бабушка? Мы с ней похожи!
 Мамочка, милая, куклу купи.
 Точно такую, как здесь на фото
 Я её буду любить!
************************

PS: die besitzerin eines Ladens redet deutsch:
-Was willst du kaufen, meine gute?
Etwar diese Puppe? O, das ist eine sehr gute auswahl.
Fr;her wurden diese Puppen in Frankreich hergestellt und auf der ganzen Welt ferkauft. Und jetzt macht mann das leider nicht mehr.
 
PS: Хозяйка магазинчика говорит по-немецки:
-Что ты хочешь купить, моя хорошая?
Вот эту вот куколку? О, это очень замечательный
выбор. Раньше таких кукол делали во Франции
и продавали по всему миру. А теперь,
к сожалению, так не делают.
13.08.15


Рецензии