Старинный склеп

(этюд)

Среди могильных плит, на кладбище ночном,
Гранитным зверем спит фамильный склеп старинный,
Он весь во власти сна и думы о былом
Червями ползают в гирляндах паутины.

Росой покрыт венок из каменных цветов,
Застыли, пасть раскрыв, ужасные грифоны –
Они хранят покой и память мертвецов,
Чей дух в небытие, а здесь – одно зловонье.

И цепь орнамента на мраморных гробах
Ритмичным отблеском красивых начертаний,
Как заклинание в магических словах –
Отрада и венец всех жизненных терзаний.

Среди могильных плит заснул старинный склеп,
Снотворное ему – вся тяжесть прошлых лет…


Рецензии