Ничто не истинно

Ничто не истинно и всё дозволено,-
ужасна это мысль, чтоб быть простой.
Я видел прошлый мир глазами Зорина:
он интересней был. Теперь иной.

Теперь война кругом до крови падкая
качает маятник туда-сюда:
вкушаем соль от слёз, вкушаем сладкое
от скоротечных грёз в пыли труда.

Куда нас Бог занёс, куда нас вынес Чёрт,
без пресловутых грамм не разобрать;
всё ждём куда она, кривая, вывезет:
одним долги простить, с других собрать.

Идёшь вперёд туда, где режет маятник,
как масло ножиком, пространства слой;
что было правильным, теперь неправильно,
теперь другой у нас создался строй.

Конечно, новое не то, что старое;
несёт нам новое свой свет из тьмы.
Но бой опять всё тот - за дело правое:
погрома ждёт еврей, а зэк – тюрьмы.

Приходят знания – мы прогрессируем:
смартфоны новые и USB,
но, как и прежде мы ко злу мигрируем,
прочь от покоя духа к духу войны.

И, как У. Бэрроуз в попойке дружеской
стрелял в пустой стакан, когда блажил,
но не попал в стакан тогда он, к ужасу
попал он в голову своей жены;

так и сегодня мир стреляет в головы,
куда ты голову ни поверни,
и черепа лежат от пуль со сколами,
и зло приветствуют, застыв, они.

Ничто не истинно – как философия,
что  жизнь перемудрит,  как вечный бой.
Который век идёт, а Мефистофиля
ты всюду видишь тень. Она с тобой.
        13.08.2015г.


Рецензии