как вариант

Не факт, что с небес, но откуда-то свыше
жестокие боги во все времена
дразнили людей, как подопытных мышек,
внушая, что жизнь изначально вредна.

Что в истине сей сомневаться не надо,
поскольку им сверху намного видней.
Но сердцу людскому сомненья – отрада,
оно доверяет богам не вполне.

Наживою, властью, а может любовью -
всяк сам выбирает, чем нынче томим,
и мучится этим, и спорит с судьбою,
но чаще – с такими, как он же, людьми.

Свободно, насколько возможна свобода
для тех, кто не в силах прожить без богов,
ступает вперёд, без малейшего брода
пытаясь дойти до иных берегов,

где всё, несомненно, и легче, и лучше,
где солнце теплее, а взгляды нежней.
Ни время, ни опыт идущих не учат -
и тонут надежды в крови и вине.

Бесстрастное время песчинкой песчинка
бесследно стирает созвучья имён,
Хранить их – не видят весомой причины
жестокие боги с древнейших времён.

Что проку в двуногих зверьках непослушных,
которым один уготован конец?
И боги, скучая, вполне равнодушно
«глядят на борьбу непреклонных сердец…»


Рецензии