Кончалось лето

Кончалось лето, как обычно - в срок.
Лес, затихая,
Смирился с про'падом
Листвы - в туман.
Освобожденный от охоты волк
Покинул стаю
И вышел к городу
К ночным домам.


Он не боялся - лишь хотел понять
Людские правды,
Кресты на кладбище,
Кресты церквей,
И холод застекленного огня
В унынье сада,
И эти прозвища
В кругу людей.


Но город спал - потусторонним сном
Людского бога.
Тоска фонарная
Смешалась с тьмой.
Серели вышки вдоль запретных зон -
Земного срока,
И скука черная
Просила - вой.


А волк всё брел, вдыхая грусть прохлад
Безлюдных улиц,
Всё ждал - что кто-нибудь
Бессонит ночь
И ждет по-волчьи человечный взгляд
После застолий,
Стекая по' небу
В уставший дождь.


И лапы, что познали столько жертв,
Легко ступали
Бесшумной полночью
По мостовой.
Ему казалось - город пуст и мертв,
Что люди спали
На волчьем кладбище
В глуши пустой.


И он пошел туда, и у могил,
О людях плача,
Разлили по темени -
По всей земле
Печаль о тех, кто не его любил,
И по щенячьи
Забыл о времени,
Зовущем в лес,


В котором в унисон отозвала'сь
Его волчица,
И стая быстрая
Неслась к нему...
Но перед ним за миг разверзлась мгла
И пала птицей
За вспышкой - выстрелом
В ночную тьму.


А человек спокойно подошел,
Подумал - надо ж,
С утра похвастаюсь -
Хорош трофей.
И, покурив над волчьею душой,
Покинул пустошь,
По-божьи радуясь
За сны людей.


 = 2015 =


Рецензии