Попрошайка

На потёртом бетоне сидел попрошайка,
Жизнь и так надоела,
Да ещё и инвалидом остался,
На него давно положило родное государство,
И война два года жизни забрала,
В растрёпаной форме - зато с красной звездой,
Сидел и просил мужик очень седой,
Ради бога прошу, работать не могу,
Положите люди хотя бы по рублю!
Кто-то прошёл мимо, кому-то стало жалко,
Кто помогал чем мог - едой или деньгами,
Мне тоже стало жалко седого попрошайку,
Я отвёл его в ближайший кабак,
Накормил, напоил,
И историю мне он рассказал:
"Дело было ещё во времена Афганистана,
Я тогда пошёл служить, надо значит надо - Родина заставит,
На плацу собрал нас всех комбат и попросил он выйти смелых ребят,
Ну я и вышел, а чего терять,
А получилось вон оно как,
Родина вас не забудет, конечно,
Кое как отвоевал, комисовали ведь ногу потерял,
Девушка сразу бросила, а работать как?
Приходиться сутками напролёт у Мостовой стоять.. "
Он отблагодарил меня, руку пожал,
И опять уехал на родной вокзал...


Рецензии