В деревне нет библиотеки
В деревне нет библиотеки:
Её закрыли - мал приход.
- А старики?
- Они ж не дети,
Зачем им Пушкин, Дон-Кихот?!
ТВ посмотрят и с соседом
Вина пусть выпьют за столом.
И юность вспомнят за беседой,
Как баб любили за бугром...
А коли внуки к ним приедут
Из дальних пыльных городов,
Компьютер включат.
Скажут дедам,
Что книга - хлам былых веков.
Теперь прогресс рождает вирус
И мёртвый виртуальный мир.
Но древний жизненный папирус
В сиянье слов - ты мой кумир.
Да, знаем: люди жили бедно,
Но знаний черпали огни.
И рубль студенческий, последний,
На книги тратили они!
То было главное богатство:
Иметь роскошный фолиант.
Как щедрый оберег от рабства,
Духовный вечный провиант.
И был в селе библиотекарь -
Учитель, батюшка и царь.
Он книгами лечил, как лекарь,
И мудрость сыпал щедро в ларь.
Смотрю: осиротело зданье.
И нет уже глазниц-окон.
И о'тдали на растерзанье,
России скрепы и закон.
И дождь тома надрывно хлещет,
Листает ветер словари.
И враг неистово клевещет,
Чтоб души разбоготворить...
Кому ж нужны библиотеки?!
Ведь нынче супер нановек.
И, словно мамонты, навеки
Исчезнет умный человек?..
Июнь, 12.08.2015, 01.10,
Деревня Большая Драгунская- пгт. Кромы
*
Свидетельство о публикации №115081200630