Давным-давно

Давным-давно ходил я в детский сад –
Был рядом с домом.
Примерно, метров двести пятьдесят
Идти забором.

Ни город, ни село качали днём
Меня в кроватке,
А нянчил мой посёлок Каринторф,
Что  жил близ Вятки.

Кормили, помню, добро, как в убой
Быка на мясо.
А мы кривили рот, тряся губой,
И зрели массой.

Деликатесов не знавали мы.
А щи да каша,
На стол попавшие  ещё  с весны, -
Зимой вкусней и краше!

Нам в витамины шли весенний цвет
И листья липы.
И вызывал невроз дым сигарет
И в кашель - хрипы.

Вокруг в асфальте не было дорог,
В бетоне – тоже.
И ветер сыпал россыпью песок
И торф на рожи.

Гагарин – в космос, нам в глуши лесной
Машина – редкость.
Лишь трактор в дождь по улице родной
Пройдёт – вот бедность.

Но Вася Маркин тешил в сенокос
Народ, без спору:
На самоделке важно сено вёз
С горы и – в гору,
С горы и – в гору!

Дороги лесом в ели и сосне
Ползли волною.
Вода, скопившись чашей, на волне
Шипит змеёю.

Ни город, ни село ко мне во сне
Приходят ночью.
А мой посёлок скромный по весне
В цветах сорочьих.

Давным-давно ходил я в детский сад,
Но помню это:
Дороже дружбы дошколят
Была мне Света.


Рецензии