Петровская Икона Богородицы
Икону писал митрополит Московский, Петр святитель,
Когда был еще игуменом Ратского монастыря на Волыни,
Как-то обитель Митрополит Киевский и всея Руси посещал,
Святой Петр эту икону преподнес святителю Максиму в дар;
Митрополит перенес ее во Владимир,
Где его кафедра тогда находилась,
По смерти святителя Максима, игумен Геронтий митрополичий престол захватить решил,
И с этой иконой к Константинопольскому Патриарху Афанасию ходил,
Во время плавания страшная буря разразилась,
И во сне игумену Геронтию Пресвятая Богородица явилась:
«Не на тебя возложится сан святительский, но на того, кто написал Мой образ»
Святитель Петр был уже в Константинополе, когда игумен Геронтий прибыл с иконой,
Патриарх Афанасий передал икону святителю Петру со словами:
«Приими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками,
Ибо ради этого воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе»
Образ хранился во Владимире, а потом в Успенском соборе в Москве.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
12.08.2015
Свидетельство о публикации №115081204205