Гимн неба

Из "Мессиады"Фридриха Готлиба Клопштока

В светлом хоре солнц лучезарных высится небо,
Круглое, неизмеримое, образ миров первородный,
Всех совокупность красот, которые быстрым потоком
По безпредельности вкруг разливаются с отблеском неба.
Стройно кружится оно с рокотаньем на крыльях ветра;
К берегу солнц от него сладкозвучное катится пенье
Мерно плывущих миров. Умилённые лики бессмертных,
Глас их бряцающих арф оживляют сей храм совокупный.
Вечный Творец славословия клику с любовью внемлет:
Как Его очи пленяет прекрасная стройность вселенной,
Так и Его чуткий слух песнопенье сфер услаждает.
Ты, что внушаешь высокие, чистые песни,
Внемлешь бессмертным, Господа зришь, серафимов подруга,
Гимн воспеваемый небом ,покажи мне, жилище Сеона!
Светлое царство явлений Господних, святись и красуйся!
Здесь мы Господа зрим, как Он есть, как Он был, как Он будет:
Видь блаженство без облаченья, без сумрака дальних
Мглой покровенных миров! Здесь мы Тебя созерцаем
В сонме избранных Тобою, блаженству небес приобщённых.
Сколь бесконечно Ты совершенен! Тебя нарицает
Небо, Тебе же, неизречённому, имя - Иегова!
Наша песнь сладкогласная в смелом пареньи восторга
Ищет Твой образ, но тщетно. Вперясь в глубину Твоей славы.
Мысли едва к Твоему божеству воскрылиться дерзают.
В дивном величьи Ты лишь один совершенен, Вечноживущий!
Мысль, которою Ты своё бытиё прозреваешь -
О, сколь прекрасней она, сколь святее таинственной думы,
Сколь она лучше, святей и возвышенней тайного взора,
Обращённого свыше Тобой к существам сотворённым!
Но Ты и кроме Себя захотел вкруг живущее видеть -
Ниспослал и на них с благодатью дух животворный.
Небо Ты создал в начале, а вслед и нас, жителей неба.
Был ещё час ваш далёк, земля, дочь юная света,
Солнце и месяц, текущее рядом с блаженной землёю!
Первенец мира, что было с тобой при рожденьи, в день тот,
Когда пролетевший сквозь вечности Бог к тебе низпустился
И святою обителью славы Господней украсил?
Своды твои необъятные, к новой воззванной жизни,
Тихо скруглялись, приемля свой образ, и вкруг разносился
Творческий глас при первом звуке кристального моря -
И лишь одни берега взгромождённые слышали глас  сей,
Но не единый бессмертный. Тогда стоял Ты, Зиждитель,
На великолепном и пышном престоле, Себя созерцая
В дивном бессмертьи. О, восклицайте пред мыслящим Богом!
В этот радостный миг Он вас сотворил, серафимы,
Разума полных и силы могучей Создателя мысли,
Им от Себя излиянных на вас, непорочных,
Чтоб Аллилуя сердцем могли постигать в умиленьи
И воспевать "Аллилуя". То "Аллилуя", Боже,
Вечно Тебе воспоётся от нас! Безконечной пустыне
Изрёк Ты - "не буди!" и тварям - "проснитесь!" Господь! Аллилуйя!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.