Река Урал

  Да, мельчает совсем река,
  Когда то была широка, глубока.
  Начало берет с вершин гор Урала,
  Легенды о славе своей навевала,
  Не малую роль в России играла.
  Именем гор себя называла,
  Была и бурлива и широка.
  Когда-то ходили по ней пароходы,
  В былые военные годы,
  Вершился истории резкий изгиб,
  Сражения шли, здесь Чапаев погиб.
  Нес свои воды гордо Урал,
  В пойме прибрежных лесов, весной отдыхал.
  Множество рыбы и птиц, и зверья,
  С годами мелел, осыпались его берега.
  Нету хозяина, кто бы ему помогал,
  Очистил бы дно, берега укреплял.
  В борьбе за наживой, забыта река,
  Исчезнут места для нереста рыб осетра.
  И в море несет он все меньше воды,
  Спасайте Урал, не ждите беды!
                Д. Н. И.


Рецензии