Диалектика свободы
потоки информации, предметы, деньги —
как струи сочных наркотических лекарств,
мякоть мозгов вздувают каждый день и,
верша превратности судЕб так упоенно,
сочась в корнях потребностей и сложностей,
ростки мотивов пробуждая устремлённо,
питают целями плоды возможностей…
И человек — влиятельный заложник обстоятельств,
хозяин призрачных несбыточных годов,
в потугах счастья, боли и предательств,
готов ползти, бежать, лететь готов…
Вперёд и вверх, к пленительным соблазнам,
победности успехов, сладости удач,
духовным и физическим, оргазмам и маразмам,
под телерадиогазетноинтернетный смех и плач.
Внимая хитростям бесстыжих котировок,
причудам курсов гипнотических валют,
среди изменчивых, бытийных драпировок,
везде, всегда себе покоя не дают…
О люди! Бабочки над пламенем судьбы!
Отважно и трусливо ежедневное борение!
Свободы собственной великие рабы!
Мистическое доброты и зла творение!
(расти, искать, понять, поднять, добыть,
терять, порвать, разбить, опустошить,
создать, любить, родить, достать, копить,
болеть и пить, простить, терпеть и жить…)
Незыблем суетный порядок индивидов,
в мозги завинченный до нашей дивной эры,
и в механизмы душ — таинственных флюидов,
так, жадно алчущих комфортной, доброй веры.
Но в чём божественности лучезарной суть?
Надличностных, духовных поклонений?
Верь хоть в священность, хоть в любую муть —
незыблем суетный порядок поколений.
Загробный чёрный ветер упокоит прах…
Мелькнув на миг, мы все уснём навеки.
И вечен беспредельный жуткий страх,
и тайный смысл, сокрытый в человеке.
2010
* * *
Свидетельство о публикации №115081100642