Челябинск совсем не суров...

Челябинск совсем не суров,
У горнов встречает рассветы.
И заревом ярким согрета
Листва предзакатных дворов.

Он просто мастеровой,
Веками стоит у мартена.
Кирпичные старые стены
Впитали закал трудовой.

И некуда вовсе спешить -
Фундамент по камню растёт.
Он будущее куёт -
Металл среди ночи кипит.

Калёной рекой по планете
Течёт мерно сталь с ЧМК.
С дождями внахлёст облака
Печами и потом согреты.

А вечером, после смены,
На Кировке многолюдно,
Синкопы хмелят беспробудно
И блюзом наполнены вены.

Театры и парки манят,
Фонтанов свежайшие струи,
Объятия, поцелуи...
Огни вдоль Миасса горят.

А утром всё вновь повторится -
Трамваи в разбег застучат,
Проснётся седой Танкоград,
Кузнечного края столица.



P.S. На авторском фото Сад Камней на набережной Миасса
       в центре Челябинска, 03 августа 2015 г.


Рецензии
Хорошее стихотворение. Но как раз в каждой строчке чувствуется, что наш Челябинск - суровый город. Жители города не мягкотелые, а напротив, стальные,привыкшие четко и прямо все говорить и делать.

Лана Карташова   21.03.2023 10:27     Заявить о нарушении
Скорее собранный, чем суровый. Как и родной Екатеринбург.

Валентин Молчанов   21.03.2023 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.