Тайга. Глава 15 Маша
И скользкой кожей вдруг дотронулось ноги.
Она вскричала. Ни на шутку испугалась,
Вскочила резко. Яркие круги
Плывут пред взором. Кто? Где? Что случилось?
Не понимает в полудреме что к чему.
Казалось, сердце замерло на миг, остановилось.
Змея... она боялась змей больше всего.
До исступления, до паники, до жути.
С самого детства когда на пруду
Из водной жижи тинистой из мути
Она вдруг вылезла, а дальше как в бреду
Все было. Помнит ребетня смеялась
Когда ее толкнули в эту муть
И как она змеею извивалась
Не в силах выбраться и воздуха глотнуть...
Благо сосед, внук старой тетки Паши
Шел мимо и услышал плеск.
С тех пор лишь вид змеи ей уже страшен
Не говоря про близость... Ветки треск
Ботинком сломленной звучал в тиши набатом,
Сосед приблизился. В глазах немой вопрос.
- Там... Здесь змея... Пойду к костру обратно.
Ладонью тыльной стороной утерла нос.
Глаза слезились. Но непроизвольно
Сдержать пыталась. Слезы все бегут.
Сосед приблизился.
- Ну хватит. Все. Довольно.
Еще успеешь нареветься. Но не тут.
- Не трать напрасно силы, успокойся.
Змея давно уже отсюда уползла.
Держись поближе, слышишь? И не бойся.
Лес полон тварей, гадов. В общем зла.
Но ты ведь сильная? - плеча ее коснулся. -
Ты знаю справишься. Ну все, кончай реветь. -
Заправил локон ей за ушко, чуть нагнулся
И прошептал:
- Будь сильной девочкой. И не забудь об этом впредь.
Она кивнула. Всхлипнула тихонько.
- Я. Да... Спасибо. - Взгляд не отвела,
В улыбке губы растянула чуть, легонько
- За все спасибо. Право, не ждала...
Она умолкла. Слово удержала.
Соседу душу открывать не стоит зря.
А между тем неспешно ночь сменяла
На небосклоне алая заря.
Светало быстро. Маша обернулась.
- О Боже! Что это? Ты видишь? Посмотри!
И запах гари слышен. - поперхнулась.
- Скажи что нет... тайга что не горит...
..
Свидетельство о публикации №115081102012