У Пилата. Месяц ниссан, 18е число. 7 стих
Предыдущее – Одобрение новшеств Иисусом.
http://www.stihi.ru/2015/07/06/10157
Предыдущее так же - Трижды отрёкшийся. (Из серии Иисус)
http://stihi.ru/2015/08/08/1569
Иисуса к Пилату с утра привели – наместник в претории был,
И он вопрошал у нежданных гостей: «Что сей человек натворил?»
Священники хором кричали ему: «Если б он не был злодей,
Не привели бы его мы к тебе – не было б этих затей!»
Стал Иисуса разглядывать он, но в нём не увидел злость –
Пилат обладал интуицией сильной и видел людей насквозь.
Пилату понравился сей человек – он многое слышал о нём,
А так как по жизни он был справедлив, то понял, что тот ни причём:
«Вот и судите вы сами его, по вашим законам – своим».
А те отвечали, что смерти предать – непозволительно им –
«Мы выясняли, что этот злодей весь народ развращал,
И называя себя Царём – налоги платить запрещал!»
Пилату не стали они говорить, каков настоящий вердикт,
Ведь обвинение в богохульстве – наместника лишь рассмешит.
В преторию снова Пилат возвратился, а там же и пленник был,
И подозвав интересного гостя, глядя в глаза, спросил:
«Значит, ты царь иудейский у нас?». – Вопросом Иисус отвечал:
«Это ты сам от себя говоришь, или другой кто сказал?»
«Твой же народ мне и предал тебя, но разве я иудей?
Я не пойму, чего ты хотел, и почему ты злодей?
Что проповедуешь? Учишь чему? И что же ты сделал им?»
"Враг моего врага – мой друг" – жил он с кредо таким.
Всё иудейское духовенство попросту он не любил…
Будь его воля – храм и священников он бы давно истребил.
"Цезарь Тиберий к пленённым народам жестокость не проявлял –
«Овец стригут, а не убивают» – наместникам он повторял".
Пилату понравился пленник странный, настолько тот светел и чист,
Понтий проникся в его рассказ – сказочен он и лучист.
Продолжение – Вывод Пилата об обвинённом.
http://www.stihi.ru/2015/08/10/8722
Пятница Страстной недели, когда вспоминается это событие - Великая Пятница.
23 декабря - Праздник человеческого света.
Свидетельство о публикации №115081000829
А выражение «Овец стригут, а не убивают», оказывается, имеет такую давнюю историю?))
Буду читать дальше.
Спасибо за интересный рассказ.
С уважением, Маша.
Мария Тоцкая 27.01.2018 23:34 Заявить о нарушении
Значит не зря старался... 🤗
Эд Корепанов 28.01.2018 12:36 Заявить о нарушении