Наши дети

Чужая рать враждебной нам страны
Нагрянула негаданно, нежданно.
Ломались бревна крепостной стены
Под мощными ударами тарана.

И тысячей изогнутых клинков
Изрублен гарнизон, лежит недвижим.
Оскаленные лица степняков
С минутой каждой яростней и ближе.

Лишь те еще, кто чудом на ногах,
Дерутся, презирая смерть и раны!
Хоть на секунду задержать врага,
Покуда жен укроют стены Храма.

Когда смертельно ранен был отец,
То мертвых рук с трудом ослабив хватку,
Его сынишка, в сущности малец,
Тяжелый меч поднял за рукоятку.

Всего тринадцать. Страшно умирать!
"Скорей беги!"-шептал на ухо ветер.
А за спиною старики и мать,
И он один теперь за них в ответе.

Несчастье черным вороном кружит
И от судьбы не спрятаться, не деться!
Стрела в мгновенье зачеркнула жизнь,
Пронзив на вылет маленькое сердце.

Как яблочко у яблоньки упал,
С отцом не долго побывал в разлуке,
А тот его поодаль будто ждал
И взял с улыбкой бережно на руки.

Дела давным давно минувших дней!
Кто соколом взлетел, кто пал подранком.
Пусть Ангелы хранят наших детей,
Порою уходящих слишком рано!..


Рецензии